Allgemein

Keine Punkte trotz starkem Spiel für TG Worms Badminton I

• Waldemar Knaub

Verbandsliga Nordost: TG Worms I – TV Mainz Zahlbach III 3:5

Beim 1. Heimspiel der aktuellen Badmintonsaison spielte die TG Worms gegen die Gäste aus Mainz, deren Mannschaft sich im Vergleich zum vergangenen Jahr deutlich verstärkt hat und offenbar um den Aufstieg mitspielen will. Die Wormser ließen sich davon allerdings wenig beeindrucken und begegneten den Hauptstädtern auf Augenhöhe und mit Siegeswillen. Das 1. HD mit Reimann/Tecklenburg musste am 3. Spieltag zum 3. Mal in den Entscheidungssatz, da nach dem klaren 1. Satz mit 21:14 der 2. Satz mit 20:22 knapp zu Gunsten von Derichsweiler/Wieland ausging. Im 3. Satz bestätigten die Wormser jedoch ihre Form und blieben mit einem 21:12 Sieg in dieser Runde bislang ungeschlagen. Das 2. HD mit Braam/Knaub war gegen Dilg/Vignisson gefordert und entschied den 1. Satz deutlich für sich (21:12), da die Gäste viele eigene Fehler machten. Im 2. Satz konnten die Gäste dies jedoch weitestgehend einstellen, sodass sich eine ausgeglichene Partie entwickelte, die erst in der spannenden Verlängerung des 2. Satzes durch die Wormser mit 25:23 entschieden wurde. Die Damen Ihrcke/Knaub begannen stark gegen Winter/Lehmann mit 21:16 und schienen die Partie gut im Griff zu haben. In den folgenden zwei Sätzen waren die Wormserinnen zwar keinesfalls unterlegen, es gelang jedoch nicht mehr, die entscheidenden Punkte zu machen, sodass das Spiel mit 16:21-18:21 durch die Gäste entschieden wurde. Stephan Tecklenburg im 2. HE gelang es ausgesprochen gut, der offensiven Spielweise von Philipp Dilg geduldig Stand zu halten und diesen in den entscheidenden Momenten auszukontern, sodass dieses Spiel mit 21:15-21:12 verdient an den Wormser ging. Waldemar Knaub traf im 3. HE auf Markus Knaupp und hatte den Gegner im 1. Satz gut im Griff (21:15). Der Mainzer wurde in den folgenden Sätzen jedoch ballsicherer und konnte durch sein variables Spiel klar für die Zahlbacher punkten (11:21-13:21). Für die verbliebenen 3 Partien rechneten sich die Wormser für das Mixed mit Annika Knaub und Axel Braam die größten Chancen auf den wichtigen 4. Punkt aus. Die Begegnung begann jedoch mit einem Dämpfer im 1. Satz gegen Vignisson/Winter mit 16:21. Im 2. Satz waren die Wormser nun deutlich stärker und führten zum Ende des Satzes recht klar gegen die Mainzer, doch diese machten das Spiel mit einer Aufholjagd noch mal sehr spannend und zwangen die Wormser gar in die Verlängerung, welche die Wormser mit 22:20 für sich entschieden. Diese Schlussphase zeigte beiden Teams, dass die Partie und der Ausgang völlig offen waren. Dies bestätigte sich in einem der spannendsten Sätze seit langem, bei welchem der coronabedingte Zuschauerausschluss besonders schade war. Nach einem ausgeglichenen Satz und einen Wormser Matchball ging es abermals in die Verlängerung, bei welcher die Gäste 3 Matchbälle hatten, welche durch die Wormser jeweils abgewehrt wurden. Nach dem Stand von 22:23 erspielten sich die Wormser mit 25:24 erstmals selbst wieder einen Matchball und die TGWler hatten fast schon den Jubel auf den Lippen, doch auch dieser Matchball wurde abgewehrt und abermals übernahmen die Mainzer die Führung mit 25:26. Knaub und Braam behielten zwar bis zum Schluss die Nerven und zeigten insgesamt eine tolle Leistung, wobei ein weiterer Matchball abgewehrt wurde, doch das Glück meinte es gut mit den Mainzern, die letztlich mit 26:28 das Spiel für sich entschieden. Im DE traf die Mannschaftsführerin Jasmin Ihrcke auf Fenja Lehmann und verlangte der Mainzerin einiges ab, wobei sich diese jedoch deutlicher als es das Spiel hergab mit 13:21-11:21 durchsetzen konnte. Im 1. HE spielte Hannes Reimann gegen den erfahrenen Marc Derichsweiler, welcher gegen den Wormser seine Routine voll ausspielte und im spielerisch ausgeglichenen 1. Satz doch schon recht klar führte, eher sich Reimann bis zum Stand von 20:20 rankämpfte, den Satz jedoch nicht für sich entscheiden konnte (20:22). Fast spiegelbildlich verlief der 2. Satz, wobei die Spieler tolle und umkämpfte Ballwechsel an den Tag legten und wieder führte der Mainzer gegen Ende scheinbar uneinholbar, ehe Reimann wieder zum Stand von 20:20 ausgleichen konnte, wobei das Unentschieden wieder zum Greifen nahe schien, ehe der Mainzer erneut zum Sieg mit 20:22 punktete. Den Gästen war die Freude über den hart erkämpften Sieg deutlich anzumerken, die Wormser konnten sich hingegen trotz der besten Saisonleistung bislang nicht belohnen. Die nächste Gelegenheit die starke Leistung zu bestätigen, bietet sich am 31.10. in der Partie gegen den derzeitigen Tabellenführer BV Kaiserslautern.